飛騨の豊かな自然が育んだ味
「飛山濃水」の岐阜は、夏でも雪をいただく3000メートル級の北アルプスを望む飛騨・山岳地帯から、海抜0メートルの美濃・水郷地帯まで、山と水の織り成す素晴らしい自然に恵まれています。
とりわけ飛騨は、夏は涼しく、冬は寒さが厳しく、みどり豊かな山々から湧き出る美しい水、澄んだ空気等、牛を飼うのに適した条件がそろっています。
加えて、牛を飼う人々のやさしさ、愛情、牛との対話、これら総てがおいしい「飛騨牛」を作り上げています。
こうして作られた「飛騨牛」の肉の'やわらかさ’舌にとろける’うまみ’は、まさに牛肉の芸術品です
名牛「安福号」は、昭和56年に兵庫県から導入後、
「飛騨牛の父」として平成5年まで活躍しました。
県内和牛の肉質改善に顕著な功績を挙げ、飛騨牛の銘柄確立の礎石を築きました。
「飛騨牛」とは、岐阜県内で14ヶ月以上肥育された黒毛和種で、日本食肉格付協会が実施する枝肉格付で肉質等級A・Bで5等級、4等級、3等級のものとします。
黒毛和種の特徴である肉質の良さに加えさらに、 
    1.脂肪の入りが適度で柔らかく、芳醇な味がする。
    2.肉の色が鮮やかである。
    3.無駄な脂肪がつきすぎていない。   等があげられます
飛騨牛販売指定店 認定のしくみ  

資  格
次の要件の1つを満たした者であること。
(1)精肉店で飛騨牛のA5・B5を年間5頭以上を荷受会社から購入し販売する店。
(2)加工及び卸売業者で飛騨牛のA5・B5を年間5頭以上を荷受会社から購入し販売する店。
(3)上記(2)の業者より飛騨牛のA5・B5を部分肉でおおむね5頭以上仕入れ販売する店
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